Hampir
setiap anak pastinya menyukai cemilan atau snack, dan tidak hanya anak-anak
saja, para orang tua pun banyak yang menyukainya.
Tapi sayangnya tidak semua
snack yang di jual bebas di pinggir jalan tersebut adalah snack yang sehat.
Nah, dari pada anda membeli cemilan yang belum
tentu terjamin kesehatannya, kenapa anda tidak membuatnya sendiri di rumah.
Dengan membuat sendiri, tentunya anda bisa memilih hanya bahan-bahan yang sehat
saja, dan aman buat semua anggota keluarga.
Nah beberapa waktu lalu
DutaManis.com sudah berbagi mengenai bisnis rumahan snack sehat, sekarang kami
akan berusaha untuk berbagi mengenai jenis-jenis camilan sehat yang bisa menjadi inspirasi
bagi anda yang akan memulai bisnis snack sehat.
Jenis Camilan Sehat Serta Cara
Membuatnya
1.
Bola-Bola Coklat Strowberry Sereal
Bahan-bahan
- Coklat
batangan 50 gram, lelehkan
- Sereal
gandum 50 gram
- Gula
pasir 20 gram
- 5
Buah strowberry
Cara membuatnya :
1. Potong
strowberry menjadi kecil-kecil
2. Lelehkan
gula pasir dengan 2-3 sendok makan air hingga menjadi karamel
3. Campurkan
sereal gandum dan strowberry yang sudah dipotong ke dalam karamel yang sudah
anda buat, kemudian aduk hingga tercampur
4. Bentuk
campuran sereal, strowwberry, dan karamel tersebut menjadi seperti bola
5. Celupkan
bola-bola strowberry sereal karamel ke dalam coklat batang yang sudah
dilelehkan
6. Masukkan
ke dalam kulkas, tunggu hingga coklat mengeras
7. Cemilan
siap disajikan
2. Pisong (Pisang coklat kulit pangsit
garing)
Bahan-bahan
- Coklat
batangan 70 gram, parut menggunakan parutan keju
- Pisang
1 sisir
- Kulit
pangsit 1 bungkus (50 lembar)
- Gula
250 gram
- Minyak
goreng 1 liter
Cara membuatnya :
1. Campurkan
coklat batangan yang telah diparut menggunakan parutan keju dengan gula pasir
2. Potong
pisang berbentuk bulat dengan ketebalan 1 cm
3. Letakkan
3-4 potongan pisang diatas kulit pangsing, teburkan campuran coklat parut dan
gula diatas pisang
4. Bungkus
pisang dan taburan coklat gula dengan kulit pangsit, rekatkan dengan sedikit
air
5. Masukkan
ke dalam kulkas sekitar 2-3 jam
6. Goreng
hingga kulit pangsit berwarna kecoklatan
7. Sajikan
dan nikmati renyahnya kulit pangsit yang gurih bercampur dengan manisnya pisang
coklat karamel
3. Pastel
Mini Isi Abon bisa menjadi camilan enak. Daripada beli, lebih baik membuat sendiri.
Bahan-Bahan
- Tepung terigu protein sedang 250
gram
- Telur 1 butir
- Margarin 50 gram, lelehkan
- Garam halus 1/2 sdt
- Air 75 ml
- Abon sapi kualitas baik 175 gram
Cara Membuat:
1. Campurkan tepung terigu, garam dan
juga telur, aduk sampai tercampur rata.
2. Tuangkan margarin dan juga air ke
dalam adonan, uleni sampai kalis.
3. Diamkanlah adonan kurang lebih 15
menit.
4. Ambillah adonan, giling sampai
ketebalannya 2 mm.
5. Potong bulat menggunakan cetakan berdiameter
6 cm.
6. Isilah adonan yang sudah anda cetak
dengan 1 sdt abon.
7. Kemudian lipat dua adonan, pilin
sampai berbentuk seperti pastel.
8. Lakukan sampai adonan habis.
9. Goreng Pastel Mini Isi Abon ke dalam
minyak yang panas menggunakan api sedang, tunggu sampai berwarna kuning
keemasan. Kemudian angkat dan tiriskan.
10. Tunggu sampai Pastel Mini Isi Abon
dingin, terakhir masukkan dalam wadah tertutup rapat.
4. Macaroon manis dengan warna-warni
cantik
Bahan-Bahan
- Putih telur 3
- Gula kastor atau caster sugar 2 sdm
*
- Gula icing atau icing sugar 200 gram
**
- Tepung almond atau almond meal120
gram ***
- Pewarna makanan sesuai selera anda
- Icing sugar untuk taburan 2 sdm
Bahan
Ganache (Olesan):
- Cokelat putih 100 gram,
potong-potong
- Krim kental atau heavy cream 2 sdm
- Vanila bubuk 1/2 sdt
Cara Membuat Ganache:
1.
Masaklah
cokelat putih dan juga krim kental dalam panci dengan api kecil. Aduk-aduk
sampai adonan tercampur dan juga halus.
2. Letakkan adonan ganache tersebut ke
dalam mangkuk, tunggu sampai dingin hingga kental dan dapat dioles.
Cara Membuat Macaroon:
1.
Siapkanlah loyang yang diberi olesan mentega tipis,
kemudian tutup dengan kertas roti dan sisihkan.
2. Kocok putih telur dengan kecepatan
yang tinggi sampai lembut berjejak. Lalu tambahkan gula kastor dan kocok terus
sampai gula larut.
3. Tambahkan icing sugar dan juga
tepung almond, kemudian aduk rata menggunakan spatula.
4. Pindahkan adonan ke dalam mangkuk
yang lebih kecil. Kalau Anda ingin beberapa warna, bagi adonan ke dalam mangkuk
yang berbeda kemudian beri pewarna makanan, aduk sampai rata.
5. Masukkan adonan ke dalam kantong
kue dan bentuk menjadi segitiga, lubangi juga ujungnya.
6. Semprotkan adonan di atas loyang
berbentuk bulatan-bulatan yang sama besar. Beri juga jarak sekitar 2 cm di
antara tiap adonan.
7. Taburkan juga adonan yang sudah
dicetak dengan icing sugar, kemudian diamkan selama 15-20 menit.
8. Panggang adonan di dalam oven
bersuhu 150 derajat celsius selama kurang lebih 20 menit atau hingga matang.
9. Kemudian angkat dan dinginkan
macaroon.
10. Oleskan juga satu bagian macaroon
dengan ganache, kemudian tutup dengan macaroon yang berwarna sama.
11. Macaroon pun siap disajikan.
Keterangan :
* Gula kastor/caster sugar merupakan
jenis gula halus yang mempunyai tekstur sangat lembut. Anda bisa dapatkan di toko
bahan kue.
** Gula icing atau icing sugar merupakan gula halus yang telah dirancang khusus dengan zat anti kepal supaya tidak mudah menggumpal. Anda bisa dapatkan di berbagai toko bahan kue.
*** Tepung almond/almond meal merupakan tepung khusus yang dibuat
dari almond. Anda bisa dapatkan di berbagai toko bahan kue.
Demikian
beberapa contoh snack sehat dan cara pembuatannya. Semua snack yang anda buat
rasanya akan tergantung dengan kualitas bahan-bahan yang anda gunakan. Selain
itu pembuatan yang benar juga sangat mempengaruhi cita rasa.
Jika anda
ingin menjadikan snack sehat bikinan anda menjadi ladang bisnis, anda harus
memperhatikan beberapa hal ini agar bisnis anda sukses besar. Nah Berikut ini
Dutamanis.com ingin berbagi beberapa tips agar ada bisa sukses dalam
menjalankan usaha snack sehat.
Tips Usaha Snack Sehat
Pilih lokasi yang Strategis, anda dapat membuat mini cafe yang terletak
di dekat sekolah, universitas maupun perkantoran dan mall
1.Gunakan
kreatifitas dalam pembuatan menu, menu yang anda sajikan harus menarik dan antimainstream
serta lezat tentunya. Dengan begitu akan menarik banyak pelanggan
2 .Gunakan
bahan-bahan yang sehat dan berkualitas, agar pelanggan percaya dengan usaha
anda dan akan menjadi pelanggan tetap anda
3. Desain
tempat usaha anda semenarik mungkin,karena selain makanannya yang enak saat ini
tempat-tempat yang memiliki desain yang menarik lebih banyak dikunjungi oleh
masyarakat.
Entah memang untuk menikmati menu yang disediakan atau mungkin
untuk berfoto-foto juga
4. Berikan pelayanan yang maksimal,
dengan begitu konsumen anda akan puas dan akan menjadi pelanggan tetap anda.
Demikian beberapa jenis snack sehat dan cara membuatnya. Semoga dapat
bermanfaat dan menjadi inspirasi untuk sobat DutaManis.com yang punya mimpi
menjalankan usaha di bidang kuliner ini.
Salam hangat bagi anda semua, sukses
bagi bisnis anda. Jangan lupa untuk berbagi artikel ini ya.......
0 comments:
Post a Comment