Kuliner
merupakan salah satu jenis bisnis yang tidak mengenal musim, dan akan punya
prospek cerah sepanjang masa.
Karena sudah merupakan hal yang wajib, manusia memerlukan makanan untuk bertahan hidup.
Jadi, selama masih ada umat manusia, bisnis kuliner tak akan mati dan lekang di zaman apapun.
Karena sudah merupakan hal yang wajib, manusia memerlukan makanan untuk bertahan hidup.
Jadi, selama masih ada umat manusia, bisnis kuliner tak akan mati dan lekang di zaman apapun.
Meski
memiliki peluang yang cukup besar namun pastinya banyak pula yang gagal dalam
menjalankan usaha yang satu ini.
Kegagalan bisa terjadi karena beberapa hal seperti kwalitas masakan yang tidak diminati atau mungkin karena lokasi berjualannya yang kurang tepat.
Kegagalan bisa terjadi karena beberapa hal seperti kwalitas masakan yang tidak diminati atau mungkin karena lokasi berjualannya yang kurang tepat.
Nah,
bagi sobat DutaManis.com yang tertarik memajukan bisnis waralaba kuliner yang Anda buat, ada
baiknya simak cara sukses usaha waralaba kuliner.
Tips sukses usaha waralaba kuliner
1. Inovasi
Cara sukses usaha waralaba kuliner yang pertama adalah
dengan melakukan inovasi. Hingga kini ada banyak sekali contoh sukses pebisnis
kuliner, hanya karena mereka memiliki produk makanan yang berbeda dari yang
lain.
Sisi positifnya, Anda bisa mencontoh cara kerja mereka dalam menerapkan inovasi pada produknya.
Sisi positifnya, Anda bisa mencontoh cara kerja mereka dalam menerapkan inovasi pada produknya.
Dalam hal ini Anda bisa mencoba inovasi dengan cara
mengubah tampilan baru suatu makanan atau mungkin menciptakan jenis kuliner
yang baru.
Jangan lupa untuk membuat tampilan kuliner Anda semenarik mungkin agar para pelanggan tidak mudah bosan dengan kuliner yang Anda jual.
Jangan lupa untuk membuat tampilan kuliner Anda semenarik mungkin agar para pelanggan tidak mudah bosan dengan kuliner yang Anda jual.
2. Bahan dasar dan suplier
Selain melakukan inovasi pada kuliner yang Anda jual, ada
baiknya Anda memperhatikan bahan dasar yang Anda gunakan.
Jika perlu Anda bisa berbelanja sendiri bahan kebutuhan dalam memasak untuk memastikan jika bahan dasar masakan yang Anda gunakan memiliki kualitas yang baik.
Jika perlu Anda bisa berbelanja sendiri bahan kebutuhan dalam memasak untuk memastikan jika bahan dasar masakan yang Anda gunakan memiliki kualitas yang baik.
Jikapun Anda menggunakan jasa suplier dalam menyiapkan
bahan dasar, pastikan dulu jika suplier yang Anda pilih terpercaya dalam
penjagaan kualitas dari bahan yang mereka jual.
3. Cara pengolahan
Langkah pengolahan menjadi langkah penting dalam
meningkatkan cita rasa kuliner yang Anda buat.
Bukan hanya menggunakan bahan-bahan yang terjamin kualitasnya, alat masak juga harus Anda perhatikan kebersihannya.
Bukan hanya menggunakan bahan-bahan yang terjamin kualitasnya, alat masak juga harus Anda perhatikan kebersihannya.
Bagi Anda yang ingin menjalankan bisnis kuliner terlebih
dengan menampilkan inovasi-inovasi tertentu, ada baiknya Anda mengerti betul
cara mengolah makanan dengan baik.
Dengan melakukan pengolahan makanan sebaik mungkin, maka ide-ide kreatif dalam memasak juga akan semakin bertambah.
Dengan melakukan pengolahan makanan sebaik mungkin, maka ide-ide kreatif dalam memasak juga akan semakin bertambah.
4. Target pasar
Target pasar adalah target dimana Anda akan menjual makanan
anda. Anda bisa mempersempit pasaran Anda pada kuliner khusus anak ataupun
dewasa.
Namun jika ingin memperlebar jangkauan, tidak ada salahnya Anda mengembangkan makanan yang bisa dinikmati oleh segala usia.
Namun jika ingin memperlebar jangkauan, tidak ada salahnya Anda mengembangkan makanan yang bisa dinikmati oleh segala usia.
Semakin luas target anda, maka semakin besar kesempatan
Anda dalam menarik pelanggan.
Dalam menarik minat pelanggan, lakukan banyak langkah promosi dengan cara membagikan brosur atau bahkan beriklan di media online.
Dalam menarik minat pelanggan, lakukan banyak langkah promosi dengan cara membagikan brosur atau bahkan beriklan di media online.
Dengan demikian, pembeli akan semakin meluas terlebih
jika Anda ingin menyediakan jasa antar kuliner ke rumah pelanggan.
Jika memang demikian, Anda juga bisa menarik bayaran lebih sebagai jasa antar.
Jika memang demikian, Anda juga bisa menarik bayaran lebih sebagai jasa antar.
5. Tempat berjualan
Dalam menjalankan bisnis kuliner, maka tempat berjualan
haruslah bersih. Mereka yang tengah makan akan terganggu jika lokasi yang tersedia
tidak terlalu bersih.
Akibatnya, pelanggan akan semakin berkurang dan tentunya membuat Anda rugi.
Akibatnya, pelanggan akan semakin berkurang dan tentunya membuat Anda rugi.
Selain
masalah kebesihan, masalah lokasi berjualan juga harus diperhatikan. Carilah
lokasi yan mudah ditemukan terlebih di pinggir jalan besar.
Semakin banyak orang lalu lalang, akan semakin banyak pula orang yang berdatangan untuk membeli kuliner anda.
Semakin banyak orang lalu lalang, akan semakin banyak pula orang yang berdatangan untuk membeli kuliner anda.
Kesabaran
merupakan modal yang wajib sobat DutaManis.com miliki ketika bisnis baru saja dibuka. Jangan
mudah menyerah mengingat keberadaan usaha yang baru memang harus perlu
pengenalan terlebih dahulu.
Semakin lama usaha Anda berjalan, maka akan semakin banyak pula pelanggan yang berdatangan. Namun perlu diingat, hal ini juga harus dibarengi dengan meningkatkan pelayanan dan kualitas rasa masakan yang Anda jual.
salam hangat dan sukses bagi sobat Dutamanis.com.
Semakin lama usaha Anda berjalan, maka akan semakin banyak pula pelanggan yang berdatangan. Namun perlu diingat, hal ini juga harus dibarengi dengan meningkatkan pelayanan dan kualitas rasa masakan yang Anda jual.
salam hangat dan sukses bagi sobat Dutamanis.com.
0 comments:
Post a Comment